lunes, 23 de abril de 2012

LA VITAMINA B6

HOLA COMPAÑEROS, ESTA PUBLICACIÓN ES A PETICIÓN DE NUESTRA COMPAÑERA CRISTINA GARCÍA, APROVECHO PARA COMUNICAROS QUE SI QUEREIS REALIZAR ALGUNA CONSULTA OS DIRIJAIS A wifinews2012@gmail.com. GRACIAS Y ESPERO QUE NOS ESCRIBAIS MUY PRONTO, VUESTRA COMPAÑERA SARA ALARCÓ.








Definición 


Vitamina hidrosoluble (soluble en agua), que pertenece al complejo de vitaminas B. Se presenta en tres formas: piridoxal, piridoxamina y piridoxina. Esta última, la piridoxina, en su forma activa como piridoxal fosfato, es una coenzima que interviene en múltiples procesos químicos de nuestro cuerpo, la mayoría de los mismos están dirigidos a la síntesis de neurotransmisores.



Funciones:
  • Interviene en la transformación de hidratos de carbono y grasas en energía para el organismo.
  • Interviene en el proceso metabólico de las proteínas
  • Mejora la circulación general porque disminuye los niveles de homocisteina (aminoácido no esencial que interviene en patologías cardiovasculares)
  • Ayuda en el proceso de producción de ácido clorhídrico en el estómago
  • Mantiene el sistema nervioso en buen estado
  • Mantiene el sistema inmune en perfecto funcionamiento
  • Interviene en la formación de hemoglobina en sangre
  • Es fundamental su presencia para la formación de Niacina o vitamina B3
  • Ayuda a absorber la vitamina B12 o cobalamina.



Aporte de Vitamina B6 o Piridoxina
  • Fuentes de origen animal: La principal fuente son las carnes, de ternera, de cerdo, aves, cordero. Los mariscos y el hígado de pescado también son alimentos muy ricos en piridoxina, al igual que la yema de huevo y los lácteos.
  • Fuentes de origen vegetal: las cantidades elevadas de piridoxina las encontramos en los cereales integrales y sus derivados (puesto que siempre llevan vitamina añadida) como así también en las nueces. En general en los vegetales la presencia de vitamina B6 es baja.
  • Suplementos en forma de comprimidos: se presentan como hidrocloridrato de piridoxina y también como piridoxal-5-fosfato, esta última es la forma química activa, y que mejor se absorbe en nuestro organismo.
En la siguiente tabla se menciona los miligramos de vitamina B6 presentes por porción de alimento.









alimentoscantidadVitamina b6(mg)
Cereales, listos para comer, copos de maíz1 1/3 taza (30 gr)2.0
Garbanzo, cocidos1 taza (240 gr)1.13
Atún, fresco, cocido85 gr0.88
Atún enlatado, en agua85 gr0.29
Salmón, fresco, cocido150 gr0.33
Hígado de vaca, cocido85 gr0.87
Papa, horneada, con piel200 gr0.68
banana1 taza (150 gr)0.55
Carne de pollo, cocida1/2 pechuga (85 gr)0.56
Puré de papa, casero, con leche 1 taza (200 gr)0.48
Carne de vaca, solomillo, cocida85 gr0.47
Lomo de cerdo, cocido85 gr0.43
pistacho30 gr0.36
nueces30 gr0.15
Arroz blanco, cocido1 taza (175 gr )0.27



Deficiencia de vitamina B6
Si falta vitamina B6 en nuestro cuerpo los signos y síntomas son:
  • Trastornos en la piel: la carencia de esta vitamina, provoca caída del cabello, erupción en la piel, ulceras en boca y lengua, dermatitis seborreica, etc.
  • Trastornos nerviosos: irritabilidad, confusión, nerviosismo, ansiedad, depresión, insomnio.
  • Debilitamiento y pérdida de peso: la falta de vitamina B6 provoca disminución de masa muscular, anemia y agotamiento.
  • La falta de piridoxina en el bebe durante la lactancia, puede generar la aparición de convulsiones, espasmos musculares y llanto continuo.

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