Definición
Vitamina hidrosoluble (soluble en agua), que pertenece al complejo de vitaminas B. Se presenta en tres formas: piridoxal, piridoxamina y piridoxina. Esta última, la piridoxina, en su forma activa como piridoxal fosfato, es una coenzima que interviene en múltiples procesos químicos de nuestro cuerpo, la mayoría de los mismos están dirigidos a la síntesis de neurotransmisores.
Funciones:
- Interviene en la transformación de hidratos de carbono y grasas en energía para el organismo.
- Interviene en el proceso metabólico de las proteínas
- Mejora la circulación general porque disminuye los niveles de homocisteina (aminoácido no esencial que interviene en patologías cardiovasculares)
- Ayuda en el proceso de producción de ácido clorhídrico en el estómago
- Mantiene el sistema nervioso en buen estado
- Mantiene el sistema inmune en perfecto funcionamiento
- Interviene en la formación de hemoglobina en sangre
- Es fundamental su presencia para la formación de Niacina o vitamina B3
- Ayuda a absorber la vitamina B12 o cobalamina.
Aporte de Vitamina B6 o Piridoxina
- Fuentes de origen animal: La principal fuente son las carnes, de ternera, de cerdo, aves, cordero. Los mariscos y el hígado de pescado también son alimentos muy ricos en piridoxina, al igual que la yema de huevo y los lácteos.
- Fuentes de origen vegetal: las cantidades elevadas de piridoxina las encontramos en los cereales integrales y sus derivados (puesto que siempre llevan vitamina añadida) como así también en las nueces. En general en los vegetales la presencia de vitamina B6 es baja.
- Suplementos en forma de comprimidos: se presentan como hidrocloridrato de piridoxina y también como piridoxal-5-fosfato, esta última es la forma química activa, y que mejor se absorbe en nuestro organismo.
| alimentos | cantidad | Vitamina b6(mg) |
| Cereales, listos para comer, copos de maíz | 1 1/3 taza (30 gr) | 2.0 |
| Garbanzo, cocidos | 1 taza (240 gr) | 1.13 |
| Atún, fresco, cocido | 85 gr | 0.88 |
| Atún enlatado, en agua | 85 gr | 0.29 |
| Salmón, fresco, cocido | 150 gr | 0.33 |
| Hígado de vaca, cocido | 85 gr | 0.87 |
| Papa, horneada, con piel | 200 gr | 0.68 |
| banana | 1 taza (150 gr) | 0.55 |
| Carne de pollo, cocida | 1/2 pechuga (85 gr) | 0.56 |
| Puré de papa, casero, con leche | 1 taza (200 gr) | 0.48 |
| Carne de vaca, solomillo, cocida | 85 gr | 0.47 |
| Lomo de cerdo, cocido | 85 gr | 0.43 |
| pistacho | 30 gr | 0.36 |
| nueces | 30 gr | 0.15 |
| Arroz blanco, cocido | 1 taza (175 gr ) | 0.27 |
Deficiencia de vitamina B6
Si falta vitamina B6 en nuestro cuerpo los signos y síntomas son:
- Trastornos en la piel: la carencia de esta vitamina, provoca caída del cabello, erupción en la piel, ulceras en boca y lengua, dermatitis seborreica, etc.
- Trastornos nerviosos: irritabilidad, confusión, nerviosismo, ansiedad, depresión, insomnio.
- Debilitamiento y pérdida de peso: la falta de vitamina B6 provoca disminución de masa muscular, anemia y agotamiento.
- La falta de piridoxina en el bebe durante la lactancia, puede generar la aparición de convulsiones, espasmos musculares y llanto continuo.
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